首頁 > 關于華拓 > 公司動態公司動態

電廠脫硫煙囪防腐施工方案

發布時間:2017-07-06 10:30:00 點擊:

    1. 施工操作

    1.1 混凝土表面處理

    防腐蝕質量的好壞,關鍵在于基層表面的處理。基層表面處理的好與劣直接影響著防腐涂料與基體的附著力度,關系著防腐層的質量與壽命,若表面處理不好,防腐涂裝就達不到設計的要求,體現不出防腐性能的優越性,因此本工程的表面處理按國家規范規定及技術規程要求嚴格操作,處處把關

    1.1.1先將煙囪內壁起鼓松動的混凝土及附著物清理掉,將已碳化疏松尚未起鼓的混凝土鑿掉,并用高壓水槍清洗干凈內筒壁。

    1.1.2清理混凝土面層上的煙垢及附著物,露出新茬結合面。

    1.1.3上兩步要求干凈徹底,但不能破壞未松動部分。

    1.1.4待整個煙囪內壁雜物、浮層等處理完畢后,用干凈毛刷把整個處理基面清掃干凈。

    1.2 基面修補

    1.2.1結合近年來多項煙囪內壁防腐修補施工經驗及材料廠家提供的技術參考,我公司采用環氧煤焦油砂漿進行修補。

    1.2.2環氧煤焦油砂漿可用塑料板(或類似薄板)批刮。

    1.2.3批刮時需向同一個方向進行,不能來回搓動,否則會破壞環氧煤焦油砂漿涂層的平整度。

    1.2.4批刮時速度不要太快,以免產生氣泡,影響質量。

    1.2.5批刮可在煙囪內壁四周按照從上而下的施工順序進行。

    1.2.6施工完畢,須養護2小時左右,以表面固化成膜不粘手為準。

    1.2.7對脫落的部分以及施工模板縫、對拉螺栓孔要進行細致的修補。

    1.3煙囪內襯表面防腐抗滲處理劑玻璃鋼施工

    1.3.1將調制好的煙囪內襯表面防腐抗滲處理劑底漆用滾筒刷涂刷一遍。

    1.3.2將厚度為0.2mm的無蠟無捻粗紗平紋玻纖布鋪帖在涂刷過底漆的表面,鋪帖玻璃布時拉力松緊要一致。

    1.3.3 鋪帖玻璃布后4~6小時左右,待底漆開始固化后在玻璃布上均勻涂刷面漆。涂刷時滾壓用力一致,使面漆充分滲入到玻璃面的孔眼及玻璃纖維內,與玻璃面形成嚴密的防護層。

    2. 施工質量的檢測

    2.1表面處理

    基層表面應潔凈、平整一致,粗糙度均勻,處理后的混凝土表面無蜂窩、碎屑、油污、灰塵及不牢附著物等

    2.2襯里施工

    主要工序包括底漆涂刷、玻璃布貼襯、面漆涂刷和養護。每一道工序均要符合質量和檢測標準。

    2.3施工質量的檢測

    2.3.1在煙囪內壁防腐施工的每一道工序完成后,均應經過檢驗(中間檢驗),合格后方能進行下一道工序的施工。檢驗不合格的部分必須返修,并再次檢驗。同一部位的返修次數不得大于2次。

    2.3.2全部防腐蝕施工完成后,應經過最終檢驗,合格后才能驗收。不合格時也應返修及重新檢驗。

    2.3.3檢驗工作應施工單位負責進行,如實的作好記錄,必要時承包商和業主可以參加檢驗。

    2.3.4中間檢驗

    2.3.4.1表面處理的檢驗:采用目測法,通過目視、指觸檢查確認無鼓泡、傷痕、流掛痕跡、凹凸不平、硬化不良等缺陷。

    2.3.4.2涂料涂刷后的檢驗:采用目測法,質量要求是不得漏涂,涂層應均勻,無刷紋、流掛、氣泡、針眼、微裂紋、雜物等缺陷,也不允許存在泛白或固化不完全情況。

    2.3.5最終檢驗

    防腐涂層最終檢測項目主要有外觀缺陷、針孔測試、回粘測試、厚度檢測等,具體方法如下:

    2.3.5.1外觀缺陷檢查:采用目測法(必要時可采用放大鏡),涂層應均勻,無刷紋、流掛、氣泡、針眼、微裂紋、雜物等缺陷,也不允許存在泛白或固化不完全。

    2.3.5.2針孔測試:采用放電型小孔檢測器,以基材和檢測器的探測頭為正負極,加以6000~12000V/mm,來測試涂層的缺陷及不連續點,以不產生火花為合格。

    2.3.5.3回粘測試:用丙酮浸濕干凈的布,反復擦拭涂層的表面,看表面是否因溶劑的侵蝕而發粘,此方法可以有效的了解涂層的固化程度。

    2.3.5.4厚度的測試:利用測厚儀,在整個涂層的表面測定,每平方米不少于1個點,總平均厚度應該達到設計要求。

5码必中