首頁 > 防腐保溫 > 油罐防腐油罐防腐

儲油罐防腐

發布時間:2017-06-01 10:47:00 點擊:

                                                                                                                                              服務熱線:027-59262525

———————————————————————————————————————————————————————————————

   儲油罐防腐分為內防腐和外防腐。根據規范要求油罐內壁應選用導靜電涂料,油罐外壁涂層應有較長的使用年限,宜選用防銹性好的底漆,屏蔽性佳的中涂漆和保光保色性好、耐候性佳、易覆涂和維修的面漆。 隨著我國國名經濟的快速發展,石油及石油制品日益成為主要的能源和化工原料。石油從原有開采、運輸、貯存、加工都需要大量的儲油罐,為了延長儲油罐的使用壽命,儲油罐進行防腐處理。

 

                                                                                                                                             服務熱線:027-59262525

———————————————————————————————————————————————————————————————

   現代罐區的建設除了要求油罐外壁防腐涂料具有良好的防護功能,還要求防腐涂料具有符合設計要求的裝飾性,如色彩、光澤等。在選擇油罐外壁防腐涂料時,應綜合考慮以下幾方面的因素。

   1、耐候性。油罐一般建設在室外環境中,涂層的耐候性是油罐外壁防護要求最重要的功能之一。

   2、屏蔽功能。防腐涂料的防腐作用是通過屏蔽作用、緩蝕作用、陰極保護作用實現的,其中的屏蔽作用就是阻擋水、氧、離子等透過涂層到達金屬表面,防止其滲入而引起腐蝕;而緩蝕和陰極保護是涂層中的緩蝕顏填料和活潑金屬填料發揮的作用。

   3、耐沾污性。現代罐區建設通常要合理規劃,以達到與周圍環境協調、突出企業特征等許多人文方面的要求,因此罐壁防腐涂料能否保持整潔美觀越來越受到重視。

   4、重涂性好。在考慮油罐翻新、維修的需要時,應選擇重涂性好的防腐涂料。

   5、特殊功能。有些油罐建設在特殊的環境中,如在潮濕巖洞中,空氣流通差、濕度高,這樣的油罐在選擇外壁用防腐涂料時,應選擇無溶劑型或高固體份型并可在潮濕表面固化的防腐涂料。

 

   在油罐內壁接觸的介質中,成品油的成分比較穩定,原油、渣油、污油的成分差異較大,因此在選擇油罐內壁防腐涂料時,除了考慮下面要談到的幾方面,還應針對油品中的特殊成分做浸泡試驗,以確保好的效果。

   1、耐油性。有機類防腐涂料在油品中,特別是在輕質油的浸漬中,容易產生溶漲現象,甚至出現浸出顏填料或涂層軟化剝落現象,使油品受到污染,嚴重影響油品的質量。無機涂料的耐油性優于有機涂料,但耐化學腐蝕性較差,一般不直接曝露在化學因素復雜的環境。

   2、導靜電性。液體石油產品在生產和輸送等動態過程中會產生靜電荷,積聚的電荷放電時會引起爆炸危害,因此對油品生產和儲運的設施、管道及加油輔助工具均應采取防靜電措施。

   3、耐高溫性。用于油罐內壁的防腐蝕涂料應保證短期能耐 120-150.高溫,以適應蒸汽清掃法清罐的要求;長期能耐 50.中溫,以適應某些油品加溫儲存的要求。

   4、特殊功能。原油罐罐底部位常因細腐蝕造成嚴重的點蝕、絲狀腐蝕,對油罐的壽命危害很大,為了防止細菌腐蝕的發生,在防腐工程中,常常選用具有特殊功能的防腐涂料來獲得更好的防護效果。

 

                                                                                                                                             服務熱線:027-59262525

———————————————————————————————————————————————————————————————

   按照涂料產品的施工技術要求施工。涂料產品的施工技術要求一般包括:涂料的配兌、稀釋、涂裝方法、使用量、干膜厚度、涂料的配套要求、施工環境及基材的處理等,這些要求在涂裝施工時必須嚴格執行。我們在實際工作中遇到過這樣的情況:施工人員僅憑自己的施工經驗,不學習掌握所使用涂料產品的施工技術要求,結果在使用交聯固化的涂料時出現不知道加固化劑而造成不固化,不按稀釋要求稀釋造成成膜差甚至返銹,涂料搭配不當造成咬底、發花的情況;又如無機富鋅涂料是性能優異的防腐涂料,但無論溶劑型還是水性無機富鋅涂料都對施工環境的溫度和濕度有嚴格的要求,否則無法水解成膜,在某油田的油罐建設中,曾因未考慮無機富鋅涂料的施工要求,而是在當地炎熱干燥的六月、九月使用了無機富鋅涂料,結果出現了無法成膜的情況。這些都給施工生產造成困難和浪費,因此使用一種涂料產品時必須首先學習掌握該涂料的施工技術要求。

 

   控制好基材表面的粗糙度。在涂料的施工技術要求中,一般只要求除銹的等級,未規定基材除銹后的表面粗糙度,但是粗糙度對涂裝質量的影響卻不容忽視。粗糙度過大會導致涂裝后漏點多而嚴重影響防腐質量,比較合適的粗糙度為涂膜干膜厚度的 1/3 左右,例如,底漆干膜厚度為 60 "m,粗糙度應控制在 20-30 "m 比較理想。在實際除銹施工中,可通過用錨紋紙法或粗糙度儀測量基材表面的錨紋深度,通過調整噴射除銹所用磨料的粒徑、形狀、硬度來獲得合適的粗糙度。





5码必中