首頁 > 關于華拓 > 公司動態公司動態

咸寧污水處理廠水池防腐施工方案

發布時間:2019-05-16 17:30:00 點擊:
  污水處理廠水池防腐施工方案
  一、編制依據:
  1.《實用防腐蝕技術》
  2.GB50212-2002《建筑防腐蝕工程施工及驗收規范》
  3.GB50224-95《建筑防腐蝕工程質量檢驗評定標準》
  二、工程主要內容:
  1.污水池底部、內壁、導水槽采用四底四布六油兩面防腐,面積共3000㎡;
  2.污水池頂部二底二布四油兩面防腐,面積共2000㎡。
  三、施工工藝
  1.工藝流程
  搭設跳板、腳手架——基面徹底烘干度——環境溫濕度檢測——刷底涂料兩遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂料一遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂一遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂料一遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂一遍——刮膩子修補——刷面涂兩遍——最終檢查及修補——養護、固化
  2.具體施工步驟
  a.搭設腳手架、防雨棚
  2m以上作業均稱為高處作業,高處作業工人配戴安全帶和安全帽。對高處作業職工進行醫務檢查,根據職工身體狀況,有高、低血壓、弱視聽覺不靈活者不允許高處作業。搭設的腳手架,最上層應形成階梯形平臺,并應敷滿跳板,便于工人操作。用塑料雨布搭設防雨棚。
  b.溫度、濕度檢測相對濕度不可大于75%,基面溫度在10-30℃時施工效果較好,基面溫度應高于露點溫度至少3℃以上。
  c.基面處理、打底涂
  將基面徹底烘干。用研磨機將基面打磨拉毛,除去疏松部分,然后清除浮塵。清洗基面,完全干燥后刷底涂,用防水防腐漆底涂,可涂刷1~2道,每道涂層厚度約0.1 mm,自然固化時,每次間隔不得少于24小時,固化后刮膩子1~2次,并修補找平。
  d.襯玻璃布
  襯布時,在貼襯玻璃布的部位先均勻涂刷一層和所襯玻璃布同寬的膠料,隨即襯上一層玻璃布,玻璃布應密貼,趕走氣泡,再涂上一層膠料,自然固化24小時,固化后檢查其質量,如有毛刺、流淌和氣泡等缺陷,應馬上清除,刮環氧膩子找平,再按以上步驟貼襯下一層。每副玻璃布搭接寬度不應小于50 mm ,搭接應順物料流動的方向,壁和底之間的搭接為200~300 mm ,各層接縫要錯開,一般是二層錯開1/2,三層錯開1/3,四層錯開1/4或3/4,搭縫不應重疊。設備轉角、接管處、法蘭平面、人孔及其它受力或受介質沖刷的部位,均應增加1~2層玻璃布。翻邊處應剪開貼緊。
  e.面層
  玻璃布帖襯完畢后,固化24小時,修補缺陷,待膠凝不粘時再刷防水防腐漆兩道,然后檢查修補,養護固化。
  四、技術質量要求
  1.襯里層之間的粘接應牢固,襯里與設備的結合應牢固,無分層脫層、無返白、無纖維裸露、無樹脂結塊、無異物夾雜等。
  2.面層應無漏涂、無流掛、無氣泡。
  3.固化完全,表面平整,色澤均勻。
  4.表面允許最大氣泡直徑應為5mm,每平方米不大于5 mm的氣泡少于3個,可不修補,否則應修補。
  5.耐蝕層表面不得有深度0.5mm以上的裂紋,增強層表面不得有深度為2 mm以上的裂紋。
  五、安全措施
  1.施工前制定《安全技術規程》,并對施工工人進行安全教育。
  2.在施工時,由于應用溶劑及各類固化劑等易燃易爆物質,現場應嚴禁明火,并禁止吸煙。并對上述物質的堆放、保管有專人負責。嚴禁促進劑和引發劑同屋存放。
  3.進入現場施工的人員必須穿好工作服,佩戴安全帽、手套、護目鏡、等勞動保護用品。
  4.使用電動工具時,不宜帶手套。
  5.施工現場應通風良好。
  6.電器設備必須接地,電源開關安裝漏電安全保護開關。電氣工具在使用完后或操作人員離開工作崗位時,必須關閉電氣開關并切斷電源。
  7.自覺接受業主安全部門的監督檢查。

5码必中