首頁 > 關于華拓 > 公司動態公司動態

黃石耐酸磚防腐施工工藝

發布時間:2019-05-15 08:57:00 點擊:

  一、施工工藝流程:

  1、耐酸磚貼鋪部分應按下列程序進行:

  2、貼鋪耐酸瓷磚注意事項:進行襯砌瓷磚時,磚板必須錯縫排列,同層磚縫應錯開磚板寬度的1/3~1/2;采取揉擠法襯磚,灰縫應飽滿密實,灰縫表面隨時壓光;立面磚連續襯砌高度,應與膠泥膠凝時間相適應,防止砌體受壓變形;平面襯磚,應防止滑動;襯磚結合層厚度為6-8㎜,縫寬為3-4㎜。

  二、耐酸磚貼鋪基體檢查與驗收:

  1、磚板貼鋪為混凝土基礎,這些基體于施工前必須按照有關規定或標準進行檢查驗收,合格后方可進行施工。

  2、混凝土的表面必須堅固、密實、平整,不應有起砂、裂縫、蜂窩、麻面等缺陷。

  3、表面的平整度以2米直尺檢查,允許空隙不應大于5㎜,坡度應符合設計規定。

  4、混凝土必須固化完全,表面20㎜內的含水量應小于6%

  5、施工表面必須清潔,不得留有浮灰、水泥渣、鋼筋等殘留物。

  6、凡穿過耐酸磚貼鋪層的管道、套管、預留孔、預埋件等均應于磚板貼鋪前完成。

  三、表面處理:

  為了增加膠泥與基體的粘結強度,基體的施工表面于施工前必須進行表面處理,以清除油污、灰塵等,并用吸塵器、干燥潔凈的壓縮空氣或刷子清除粉塵。

  1、混凝土基體表面處理:

  施工前應將表面的浮灰、水泥渣及疏松部位清理干凈,基層表面處理宜采用砂輪或鋼絲刷等打磨表面,然后用干的軟毛刷、壓縮空氣或吸塵器清理干凈。

  混凝土表面的含水率如大于6%,則應在40—60℃下烘干三晝夜,直到含水率小于6%為止。

  對于混凝土表面大于0.50㎜裂縫,直徑超過2㎜的蜂窩應進行修補。

  2、隔離層表面處理:

  隔離層的表面處理,應按照各種隔離層施工時表面的要求選用表面處理的方法與等級。

  四、隔離層的施工:

  各種隔離層的施工按照圖紙要求與有關規定進行,隔離層施工完畢后,應進行質量檢查:有無孔洞、縫隙、粘貼不牢等弊病,并應清除表面遺留的灰塵、溶劑、雜物等。玻璃鋼作隔離層時需待玻璃鋼充分固化后方可進行磚板襯貼施工。

  1、玻璃鋼隔離層采用手糊法,由于乙烯基酯樹脂、二甲苯不飽和樹脂粘度大、固化過程中會產生小分子要揮發,因此本玻璃鋼隔離層需采用間歇法施工。

  2、玻璃鋼鋪襯前應先進行一遍封底漆(膠料中摻入適量稀釋劑,以便膠液滲入到基層中去)固化后嵌刮修補膠泥,修平基層表面的麻面、凹陷不平處,待修補膠泥固化后,再打第二遍封底料,然后貼布。

  3、鋪襯工序應強調樹脂膠料要浸入到纖維增強材料中去,保證每一層纖維增強材料貼實、不產生氣泡等缺陷。

  在施工時往往忽略對基層陰陽角的處理,該處樹脂纖維增強材料固化后的應力較集中,稍一受力,易被破壞。因此應將陰陽角處理成圓角(如上面采用塊材鋪砌,可處理成直角),使纖維增強材料與基層形成平穩的過度面,同時在轉角處增加1-2層纖維增強材料。在陰陽角處鋪襯時,由于不處于同一平面上,鋪襯纖維增強材料在樹脂未固化前有回縮作用而造成氣泡,因此可在襯布樹脂膠料中加入適量粉料,以增加樹脂粘性,起到壓住纖維增強材料、消除氣泡的作用。

  4、纖維布粘貼時,布的搭接不少于5㎝,多層粘貼時應把搭接縫錯開。在玻璃鋼隔離層表面稀撒細骨料,以增加同下層防腐蝕材料的接觸面和粘結力。

  五、耐酸磚襯砌:

  1、為了保證膠泥質量,應在正式襯砌之前做膠泥配料比試驗,以驗證膠泥配料比是否恰當,固化情況是否正常,施工稠度是否合適。

  配制膠泥的容器必須清潔、干凈、不殘存已固化的膠泥。

  2、磚的挑選、清洗、烘干:

  襯砌用的磚,經過挑選后應進行清洗與烘干,以除去表面不潔的物質。

  3、襯砌立面時,就先襯砌底部,從下往上開始,襯砌上層時,必須待下層膠泥基本固化后方可進行,以免下層磚發生錯位或移動。

5码必中