首頁 > 關于華拓 > 常見問答常見問答

仙桃保溫、保冷施工有哪些標準

發布時間:2019-01-10 13:47:00 點擊:

一、制定目的:

為加強保溫、保冷的施工質量管理,保證物料的正常集輸、滿足工藝要求、節省能源、提高經濟效益,現結合各工段物料特性及具體情況,特制定本辦法。

二、適用范圍:

所有保溫、保冷施工人員。

三、具體內容:

3.1保溫施工管理辦法

根據各工段填報的保溫、保冷計劃表,結合各崗位介質溫度的具體情況,制定相應施工要求。保溫、保冷計劃表,見附表一。

3.1.1 保溫設施基本條件:

1.介質溫度要求不低于常溫的集輸管道、設備及其附件必須保溫;

2.外表溫度高于50℃(325K)的集輸和熱力設備、管道及其附件必須保溫;

3.工藝生產中需要減少介質的溫度降或延遲介質凝結的部位必須從控制介質溫度的目的進行保溫;

4.工藝生產中不需要保溫的設備、管道及其附件,其外表面溫度超過60℃(333K),但需經常操作維護,又無法采用其他措施防止燙傷的,應在下列范圍內設置防燙隔熱層:

①距離地面或操作平臺的高度小于2.1M;

②靠近操作平臺的距離小于0.75M。

3.1.2保溫的施工程序及驗收標準:

3.1.2.1 施工前的準備

  保溫結構施工前應做好充分的準備工作,具體要求如下:

1、實地考察需保溫設備的具體情況;

所保溫設備的具體位置、要求溫度、實際溫度、設備型號、保溫管的管徑、有無伴熱管等;

2、針對不同設備的具體情況,設定切實的施工方案。

包括:保溫結構的設計,保溫材料的選擇,保溫層厚度的計算等,做好保溫施工前的一切準備工作。

3.1.2.2平壁設備保溫的施工程序以及驗收標準:

1、適應范圍:

管道和圓桶設備外徑大于1050mm者即按照平壁保溫進行施工;

2、根據現場介質溫度,選擇合適的內防腐材料,確定涂刷和驗收的相關事項;

3、對需要進行保溫的設備表面進行防腐處理;

4、按照平壁保溫要求,根據現場具體情況計算保溫層的厚度;

5、對于高于三米的設備設置保溫圈或者焊接保溫釘,對保溫巖棉進行固定,保證保溫設施的使用壽命;

6、將保溫棉緊密貼合在設備外壁,并且在其外用鋼絲網對保溫巖棉進行緊密的固定,并且鋼絲網的邊界至少重疊50mm;

7、外部進行鋁箔玻璃鋼或者鍍鋅鐵皮的施工時,自攻螺絲應該按照棋盤式分布,

   3.1.2.3 管道保溫的施工程序以及驗收標準  

  保溫結構從內到外依次由防腐層、保溫層、防潮層、保護層等組成。保溫的施工程序為:

1、保溫層內部做好防腐措施

針對不同設施,保溫、保冷工程實施前要對該設備進行嚴格的防腐措施,涂刷防銹漆或涂層,具體情況根據不同管道的介質與溫度要求進行選擇。

2、管道和設備的附件(流量測量裝置、法蘭、閥門、伸縮結等)處,應設計易于拆裝的保溫盒,不宜采用固定式保溫結構。

3、在產生振動、熱脹冷縮較大的部位,如在管道彎曲處,方形伸縮節及轉動設備的接管端,不宜采用硬質預制品,應采用氈繩軟質品。

4、保溫結構中的接縫,必須用同等材質的保溫材料堵塞。多層保溫結構內外層縫隙應彼此錯開。

5、采用軟質和半硬質保溫材料,應根據材料最佳保溫時的密度,規定其施工壓縮量。

6、高于三米的立式設備、垂直管道以及夾角大于45度的,長度超過3米的管道,保溫層設支撐圈,其間距為3—6米。保溫層應設適當的緊固措施。

7、對于地溝及室外架空管道的保溫結構,由內到外為:

    管子-防腐層-巖棉制品-鍍鋅鐵絲-玻纖布-鋁箔玻璃鋼-自攻螺絲-鋁箔膠帶

5码必中