首頁 > 關于華拓 > 常見問答常見問答

屋面隔熱構造有哪些?

發布時間:2019-01-07 10:12:00 點擊:

  (1)架空層屋面

  架空層宜在通風較好的建筑上采用,不宜在寒冷地區采用,高層建筑林立的城市地區,空氣流動較差,嚴重影響架空屋面的隔熱效果。

  架空通風隔熱間層設于屋面防水層上,其隔熱原理是:一方面利用架空的面層遮擋直射陽光,另一方面利用間層通風散發一部分層內的熱量,將層內的熱量不間斷的排除,不僅夏季有利于達到降低室內溫度的目的,而且增加空氣層對屋面的保溫效果也起到一定的作用。         

(2)蓄水屋面

蓄水屋面是在剛性防水屋面上設置蓄水層,是一種較好的隔熱措施。其優點是可以利用水蒸發時帶走水層中的熱量,消耗曬到屋面的太陽輻射熱,從而有效減少了屋面的傳熱量、降低屋面溫度,是一種較好的隔熱措施。但蓄水屋面不易在寒冷地區、地震地區和震動較大的建筑物上采用。     

(3)反射屋面

利用表面材料的顏色和光滑度對熱輻射的反射作用,對平屋頂的隔熱降溫也有一定的效果。例如屋面采用淡色礫石屋面或用石灰水刷白對反射降溫都有一定的效果,適用于炎熱地區。如果在通風屋面中的基層加一層鋁箔,則可以利用其第二次反射作用,對屋頂的隔熱效果將有進一步的改善。       

  (4)種植屋面

  種植屋面是利用屋面上種植的植物來阻隔太陽光照射,能夠防止房間過熱,隔熱主要通過以下三個方面來控制熱量:一是植物的莖葉的遮陽作用,可以有效地降低屋面的室外綜合溫度,減少屋面的溫差傳熱量;二是植物的光合作用消耗太陽能用于自身的蒸騰;三是植被基層的土壤或水體的蒸發消耗太陽能。因此,種植屋面是一種十分有效的隔熱節能屋面。

  此外,種植屋面還可以調節當地微氣候,吸收灰塵和噪聲,吸收周圍有害氣體,殺滅空氣中的各種細菌,使得空氣清潔,增進人體健康。考慮到屋面荷載,屋面需種植耐熱、抗旱、耐貧瘠、抗風類植被,以淺根系的多年生草本匍匐類、矮生灌木植物為宜。

5码必中